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Techniques de diététique 120.A0

  • 100 % des finissants et finissantes de 2017 travaillent dans ce domaine
  • Un contexte de travail réel à la Caf-école
  • Salaire initial moyen 19,69 $/h, salaire initial supérieur 23,48 $/h
  • Milieux de travail très diversifiés

Aperçu du programme

Développer des produits alimentaires, s’occuper du contrôle de la qualité des aliments et gérer un service alimentaire sont des responsabilités qui relèvent d’un technicien ou d’une technicienne en diététique. Tu pourras aussi évaluer la composition d’un menu en plus de participer à la mise en œuvre d’un plan de traitement nutritionnel. Tu seras une personne de référence pour prodiguer des conseils nutritionnels à différentes clientèles.

Au cours de ta formation, tu étudieras la contribution des nutriments sur l’organisme humain de même que les liens entre les types d’aliments et leur préparation culinaire. Tu auras des cours de biologie et de chimie des aliments. Tu verras également des notions de gestion et de contrôle de l’hygiène et de la salubrité qui te prépareront à coordonner un service alimentaire ou à assurer la qualité des produits en industrie.

Grille et description des cours


Nos avantages

En nutrition

  • de réaliser des activités de sensibilisation à une saine alimentation;
  • de réaliser le tableau de valeurs nutritives et la liste des ingrédients de produits alimentaires;

En gestion

  • une cuisine de collectivité avec des équipements à la fine pointe de la technologie qui répond aux besoins du marché du travail;

En technologie des aliments

  • d’utiliser différents appareils d’analyse;
  • des conférences et des visites en industrie alimentaire;

Aussi…

  • de réaliser des travaux pratiques en partenariat avec des organismes;
  • deux formation en hygiène et salubrité attestées par le MAPAQ;
  • un choix de stages dans des milieux de travail diversifiés;
  • un milieu qui valorise les produits locaux par l’approche écocitoyenne.

Perspectives d’avenir

  • Service à la clientèle-nutrition :
    – centres de la petite enfance;
    – centres hospitaliers;
    – centres d’hébergement;
    – résidences pour personnes âgées.
  • Gestion des services alimentaires :
    – services alimentaires (cafétérias scolaires et commerciales, centres de la petite enfance, résidences pour personnes agées);
    – services de traiteurs et restaurants.
  • Transformation des aliments et contrôle de la qualité :
    – industries de transformation alimentaire.
  • Contrôle de l’hygiène et de la salubrité des aliments :
    – services d’inspection alimentaire privés;
    – services d’inspection gouvernementaux.

N.B. 25 % des finissants et finissantes de 2017 poursuivent des études universitaires.

 


Conditions d’admission

Conditions générales d’admission collégiale

ET

  • Science et technologie de l’environnement ou Sciences et environnement

Ancien curriculum du secondaire

  • Sciences physiques 436

 

Ouvert au 2e tour.