- - -

Techniques de diététique 120.A0

  • Excellentes perspectives d'emploi (Emploi Québec)
  • Salaire initial moyen 19,82 $/h, salaire initial supérieur 21,37 $/h
  • Un contexte de travail réel à la Caf-école
  • Une formation complète en nutrition, en gestion et en technologie des aliments

Aperçu du programme

Développer des produits alimentaires, s’occuper du contrôle de la qualité des aliments et gérer un service alimentaire sont des responsabilités qui relèvent d’un technicien ou d’une technicienne en diététique. Tu pourras aussi évaluer la composition d’un menu en plus de participer à la mise en œuvre d’un plan de traitement nutritionnel. Tu seras une personne de référence pour prodiguer des conseils nutritionnels à différentes clientèles.

Au cours de ta formation, tu étudieras la contribution des nutriments sur l’organisme humain de même que les liens entre les types d’aliments et leur préparation culinaire. Tu auras des cours de biologie et de chimie des aliments. Tu verras également des notions de gestion et de contrôle de l’hygiène et de la salubrité qui te prépareront à coordonner un service alimentaire ou à assurer la qualité des produits en industrie.

Nos avantages

En nutrition

  • de réaliser des activités de sensibilisation à une saine alimentation;
  • de concevoir le tableau de valeurs nutritives et la liste des ingrédients de produits alimentaires;

En gestion

  • une cuisine de collectivité avec des équipements à la fine pointe de la technologie qui répond aux besoins du marché du travail;

En technologie des aliments

  • d’utiliser différents appareils d’analyse;
  • des conférences et des visites en industrie alimentaire;

Aussi de réaliser :

  • des travaux pratiques en partenariat avec des organismes;
  • des formations en hygiène et salubrité attestées par le MAPAQ;
  • un stage en choisissant parmi des milieux de travail diversifiés.
Nos avantages

Le programme en images

Grille de cours

1RE année

1
  • Écriture et littérature
  • Anglais 1 R4
  • Philosophie et rationalité
  • Microbiologie appliquée aux aliments
  • Introduction à la profession
  • Stratégies de l'alimentation
  • Préparation des aliments I
  • Éléments de biochimie des aliments
2
  • Littérature et imaginaire
  • L'être humain
  • Activité physique et santé
  • Biologie humaine I
  • Éléments de gestion des SA I
  • Préparation des aliments II
  • Notions fondamentales de chimie des aliments

2e année

3
  • Littérature québécoise
  • Anglais 2 R4 Technique
  • Activité physique et efficacité
  • Biologie humaine II
  • Nutrition fondamentale
  • Transformation des aliments
  • Éléments de gestion des SA II
4
  • Pratique de la communication
  • Éthique
  • Cours complémentaire 1
  • Nutrition appliquée à diverses clientèles
  • Technologie alimentaire
  • Production et distribution des aliments
  • Gestion du personnel

3e année

5
  • Activité physique et autonomie
  • Cours complémentaire 2
  • Coordination d'un SA
  • Contrôle de la qualité
  • Nutrition clinique
  • Communication en milieu de travail
6
  • Projet de fin d'études (ESP)
  • Stratégies de communication
  • Stage
Voir la grille complète

Perspectives d’avenir

  • Transformation des aliments et contrôle de la qualité :
    – industries de transformation alimentaire.
  • Service à la clientèle-nutrition :
    – centres de la petite enfance;
    – centres hospitaliers;
    – centres d’hébergement;
    – centres hospitaliers de soins de longue durée.
  • Gestion des services alimentaires :
    – services alimentaires (cafétérias scolaires et commerciales, centres de la petite enfance, hôpitaux, résidences pour personnes âgées);
    – services de traiteurs et restaurants.
  • Contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaire :
    – services d’inspection gouvernementaux.

N.B. 17 % des finissants et finissantes de 2018 poursuivent des études universitaires.

 

Perspectives d’avenir

Conditions d’admission

Conditions générales d’admission collégiale

ET

  • STE ou SE

Ancien curriculum du secondaire

  • Sciences physiques 436

 

Ouvert au 2e tour.

Conditions d’admission
Suis le cégep sur les médias sociaux

Ces programmes pourraient aussi t'intéresser