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Une mention en santé et sécurité au travail pour le département des Techniques de diététique

mercredi 19 avril 2017

Un texte du comité de santé et de sécurité au travail du Cégep de Trois-Rivières

Dans la récente mission du comité de santé et de sécurité (CSS) de faire connaitre les bons coups en matière de prévention dans les départements du collège, nous tenons ce mois-ci à souligner les efforts du département de Diététique.

Cette équipe de travail a réalisé, lors des dernières années, plusieurs changements au sein de leurs laboratoires. Ces améliorations permettent aujourd’hui aux étudiants et au personnel de bénéficier d’un environnement beaucoup plus sécuritaire. Parmi ces améliorations, nous retrouvons notamment :

  • L’élimination de produits nettoyants toxiques, corrosifs et/ou irritants pour les voies respiratoires, les yeux et la peau;
  • Le réaménagement des matières inflammables dans un endroit sécuritaire et désigné à cet effet;
  • La mise en place de dispositifs permettant de minimiser l’évaporation d’un produit dangereux et, par le fait même, de minimiser les risques d’inhalation des vapeurs de ce produit;
  • Le remplacement d’un assainisseur contenant du chlorure d’ammonium par un produit à base de peroxyde d’hydrogène moins toxique et inoffensif pour l’environnement;
  • L’étiquetage conforme de nombreux contenants transvidés;
  • L’ajout d’instructions de travail et de cadenassage au niveau du coupe-légume commercial afin d’éliminer les risques de blessure lors du nettoyage;
  • La mise en place de nouveaux dispositifs d’extinction incendie près des cuisinières au propane afin d’assurer une réponse rapide en cas de feu;
  • L’ajout d’un garde protecteur grillagé sur le mélangeur électrique commercial afin de protéger les utilisatrices et utilisateurs contre les risques d’enroulement et de lésions;
  • Et bien d’autres!

Voilà un bel exemple d’une équipe proactive en matière de santé et de sécurité au travail! Par-dessus toutes ces réalisations, c’est avant tout la grande collaboration des membres de ce département qui mérite d’être soulignée. Leur volonté à vouloir rendre leur environnement de travail sécuritaire est particulièrement remarquable, c’est pourquoi le comité tient à féliciter tous les membres de cette équipe.


technique en diététique