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Techniques de diététique 120.A0

  • 92 % des finissants de 2015 travaillent dans leur domaine
  • 17,85 $/h : salaire initial moyen
  • 20,77 $/h : salaire initial supérieur
  • Un contexte de travail réel à la Caf-école du département

Aperçu du programme

Développer des produits alimentaires, s’occuper du contrôle de la qualité des aliments et gérer un service alimentaire sont des responsabilités qui relèvent d’un technicien ou d’une technicienne en diététique. Tu pourras aussi évaluer la composition d’un menu en plus de participer à la mise en œuvre d’un plan de traitement nutritionnel. Tu seras une personne de référence pour prodiguer des conseils nutritionnels à différentes clientèles.

Au cours de ta formation, tu étudieras la contribution des nutriments sur l’organisme humain de même que les liens entre les types d’aliments et leur préparation culinaire. Tu auras des cours de biologie et de chimie des aliments. Tu verras également des notions de gestion et de contrôle de l’hygiène et de la salubrité qui te prépareront à coordonner un service alimentaire ou à assurer la qualité des produits en industrie.

Grille et description des cours


Nos avantages

  • la possibilité de mettre en pratique tes connaissances à la Caf-école du département;
  • une cuisine de collectivité avec des équipements à la fine pointe de la technologie qui répond aux besoins du marché du travail;
  • la valorisation des produits locaux par l’approche écocitoyenne;
  • l’utilisation de technologies pour la création et l’amélioration de nouveaux produits;
  • des activités de sensibilisation à une saine alimentation;
  • un choix de stages dans des milieux de travail diversifiés;
  • comme formation complémentaire : conférences et visites en industrie;
  • deux formations attestées par le MAPAQ : le manipulateur d’aliments et le gestionnaire d’établissement alimentaire;
  • des travaux pratiques en partenariat avec des organismes.

Perspectives d’avenir

  • Service à la clientèle-nutrition :
    – centres de la petite enfance;
    – centres hospitaliers;
    – centres d’hébergement;
    – résidences pour personnes âgées.
  • Gestion des services alimentaires :
    – services alimentaires (cafétérias scolaires et commerciales, centres de la petite enfance, résidences);
    – services de traiteurs et restaurants.
  • Transformation des aliments et contrôle de la qualité :
    – industries de transformation alimentaire.
  • Contrôle de l’hygiène et de la salubrité des aliments :
    – services d’inspection alimentaire privés;
    – services d’inspection gouvernementaux.

 


Conditions d’admission

Conditions générales d’admission collégiale

ET

  • [Science et technologie ou Applications technologiques et scientifiques] et [Science et technologie de l’environnement ou Sciences et environnement]

OU

  • Sciences physiques 436

 

Ouvert au 2e tour.